Классический массаж

Классический массаж является эффективным методом лечения и профилактики различных недугов. Применение способствует ликвидации болей, отеков, спаек, нормализации половой функции, ускорению процессов регенерации травмированных тканей. Массаж восстанавливает силу утомленной мышцы, повышая тонус и эластичность мышечных волокон, а также предупреждает атрофирование мышц. Особенно заметно повышается сократительная функция мышц при порезах и параличах. Под влиянием массажа улучшается кровообращение в суставах и мягких тканях, окружающих суставы, укрепляется связочный аппарат.
Приемы в классическом массаже:
-
поглаживание
-
растирание
-
разминание
-
выжимание
-
вибрация
Поглаживание применяют в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим. Поглаживание очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез. Под таким воздействием очищается кожное дыхание, обменные процессы в коже усиливаются, повышается тонус кожи, в результате чего она становится гладкой и эластичной, а так же этот прием влияет и на кровеносные сосуды, делая их стенки более эластичными. Применяют поглаживание в целях обезболивания при травмах и других заболеваниях. Воздействие поглаживания на нервную систему зависит от дозировки и методов: глубокое поглаживание способно возбуждать нервную систему, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает. Еще существует классический массаж спины. Особенно полезно выполнять приемы поглаживания при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, после большой физической нагрузки, при травматических повреждениях.
Растирание – следующий прием после поглаживания, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена. Растирание снижает возбудимость нервной системы, в результате чего исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний. Приемы растирания помогают лечить больные суставы, восстанавливают их после травм и повреждений. Благоприятное воздействие оказывает растирание и на мышцы, делая их более подвижными и эластичными. Растирания помогают растягивать спайки и рубцы, способствуют рассасыванию припухлостей и скоплений жидкостей в тканях.
Выжимание способствует улучшению кровоснабжения тканей организма, усиливает отток лимфы и способствует избавлению от отеков и застойных явлений, улучшает питание тканей.
Разминание – на этот прием приходится более половины всего времени, отведенного на сеанс массажа. Положительный эффект разминания заключается в значительном повышении питания тканей массируемого участка, улучшении мышечного тонуса.
Разминание способствует быстрому удалению из тканей углекислого газа и молочной кислоты, поэтому разминание необходимо после больших физических и спортивных нагрузок. При тела разминание значительно уменьшает мышечное утомление. С помощь разминания мышечные волокна растягиваются, в результате этого повышается эластичность мышечной ткани. При регулярном воздействии сила мышц увеличивается.
Вибрация – прием массажа, при котором массируемому участку сообщаются колебания разной скорости и амплитуды. Колебания распространяются с массируемой поверхности в мышцы и ткани тела, расположенные глубже. Отличие вибрации от других приемов массажа в том, что при определенных условиях она достигает глубоколежащих внутренних органов, сосудов и нервов. Влияние вибрации на организм характеризуется тем, что она способствует усилению рефлекторных реакций организма и способна расширять сосуды. Вибрацию используют для понижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений. После переломов вибрация сокращает сроки образования костной мозоли.
Количество повторения отдельных массажных приемов различно и зависит от индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов (возраст, состояние здоровья и т. п.). Определенные приемы приходится повторять до 4-5 раз, другие – реже. Основным правилом является направление массажных движений по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. Начинают классический массаж с больших участков тела, а затем переходят к более мелким – такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.
ПОЗВОНИТЬ МНЕ