Остеохондроз
Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.
Пораженная остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные окончания, что и приводит к появлению болезненных ощущений.
Причины возникновения остеохондроза:
Причины, вызывающие изменения в межпозвонковых дисках, до конца не изучены. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Чем старше человек, тем больше у него проявлений. Но в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в спине. Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривление позвоночника, плоскостопие и излишний вес. Выделим основные причины:
-
наследственная (генетическая) предрасположенность;
-
нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации;
-
избыточный вес, неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости);
-
возрастные изменения;
-
травмы позвоночника (ушибы, переломы);
-
нарушение осанки, искривление позвоночника, гипермобильность (нестабильность) сегментов позвоночного столба, плоскостопие;
-
неблагоприятные экологические условия;
-
малоподвижный образ жизни;
-
работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями);
-
длительное воздействие неудобных поз в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и нагрузка на позвоночник в целом;
-
чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система;
-
перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин;
-
резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами;
-
нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, курение;
Массаж при остеохондрозе:
Массаж при остеохондрозе – научно-обоснованный, испытанный многолетней практикой, наиболее адекватный и физиологичный (т.е. близкий организму человека) метод, который позволяет успешно решать данную проблему. Массаж является одним из видов лечебной гимнастики, рефлекторной терапии. Данная лечебная процедура позволяет добиться расслабления соответствующих мышц пациента, мобилизации соответствующих сегментов.
Массаж при остеохондрозеОдин из основных принципов массажа при остеохондрозе – воздействие на внесуставные структуры и прежде всего – мышцы. Считается, что именно мышечная сфера всегда отражает состояние сустава. Именно от сустава и его составных частей: связок, хряща, синовиальных мембран и капсулы идет поток патологической импульсации к мышцам, спинному мозгу, внутренним органам.
В первую очередь эта патологическая импульсация влияет на те мышцы, которые окружают сустав, вызывая в них спазм или растяжение. Поэтому цель проведения массажа при остеохондрозе – расслабить спазмированные мышцы. По мере стихания обострения различные методики позволяют улучшать кровоснабжение, улучшать обменные процессы, стимулировать восстановление мышечных, эластических элементов.
Кроме того, с помощью массажа при остеохондрозе в большинстве случаев удается добиться восстановления объема движений в пораженном отделе позвоночника. Воздействие на мышцы проводится путем постизометрической и постизотонической релаксации, растяжения. Применяется лечебный, точечный, сегментарно-рефлекторный массаж.
Под действием массажа в организме человека происходит ряд местных и общих реакций. В результате этого сложного биологического процесса нормализуется деятельность всех органов и систем, улучшается питание мышц и суставов. Для большей эффективности массаж при остеохондрозе применяют в сочетании с гимнастическими упражнениями, которые выполняются во время процедуры или непосредственно после нее. Однако не следует выполнять слишком сложные упражнения, особенно на стадии неполной ремиссии, т.к. массаж сам по себе является нагрузкой на организм.
В любом случае массаж при остеохондрозе должен быть достаточно безболезненным, т.к. болезненные воздействия могут вызвать различные патологические реакции, например, рефлекторное мышечное напряжение, которое может свести к нулю весь положительный эффект.
Противопоказаниями к проведению массажа при остеохондрозе являются любые острые лихорадочные состояния, острые воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки, мышц, суставов (проявляются местными реакциями, покраснением, припухлостью, болью, повышением температуры, иногда общим ухудшением состояния), заболевания крови, наклонность к кровотечениям, остеомиелит, туберкулез костей и суставов, обострения любых хронических заболеваний, врожденные и приобретенные пороки сердца с признаками декомпенсации, сахарный диабет, опухоли любой природы.
ПОЗВОНИТЬ МНЕ